

Зимняя обрезка ягодных кустарников
Если у вас не получилось обрезать ягодники осенью, можно осуществить частичную обрезку кустов и зимой (если зима теплая и нет много снега).
Особенности частичной обрезки зимой следующие.
Малина. У нее удаляют все побеги, которые уже принесли урожай на уровне земли. Однолетние ростки прореживают, сохраняя на каждом метре ряда 12—15 заметных ростков с дистанцией между ними 20—25 см, или 6—8 ветвей на кустарник.
Количество ягод малины резко возрастет при мульчировании земли торфом или перегноем слом 8—10 см.
Смородина.
Обособленные ветки черной смородины дают урожай 5—7 лет. Обрезают сучья старше 6—7 лет, когда на них почти не встречаются однолетние побеги, а плоды становятся маленькими. В отлично разросшемся многолетнем кусте после обрезки должно сохранится около 10—15 прикорневых сучьев различного возраста — от 1 до 5 лет. Убирают сухие, деформированные, поломанные ветки, а также молодые слабые ростки, выглядывающие из земли, сохраняя 3—4 крепкие и доступно расположенные сучья взамен старым.
Обрезают однолетний прирост обычно весной. Обособленные сучья белой и красной смородины приносят урожай до 8—10 лет, удаляют ветви старше данного возраста, в кусте сохраняют только 8—10 веток. Обрезают также однолетние ростки, не трогая лишь несколько побегов на смену устаревшим, весной их не трогают вовсе.
Крыжовник. Это самый чувствительный на обрезку сорт плодоносящего кустарника, так как главное количество видов образует каждый год множество однолетних ростков и кусты сильно ветвятся. На нем убирают однолетние побеги, кроме 1—2 самых крепких, хорошо сформированных. Из плодоносящих ветвей обрезают поврежденные, больные и соприкасающиеся с почвой. После этой процедуры на кусте должно остаться около 12—16 самых заметных побегов возрастом от 1 до 10 лет. Почву под кустом крыжовника присыпают торфом, так как данное растение менее холодоустойчивое, чем , скажем, смородина.
Обрезание однолетних отростков осуществляют весной.
< Предыдущая | Следующая > |
---|